Новини
Запорізького цирку

❘ Запорожцев поразил шар с бразильскими каскадерами ❘
Выступление бразильских мотоциклистов-каскадеров, совершающих головокружительные трюки внутри 4-метрового шара, вызвало невероятный восторг у зрителей цирка на премьере "Форсаж талантов". Это просто бомба!
- Какой самый сложный трюк нам показываете? - поинтересовалась "Индустриалка" у четырех мотоциклистов, братьев Ти Ногера из Сан-Паулу.
- Когда нас в шаре четверо. Если хоть один собьется, то будет большая авария. Особенно сложный трюк — когда проезжаем через купол (вниз головой! - С. О.).
- Расскажите о шаре и мотоциклах.
- Это спортивные мотоциклы, модифицированные для номера. Шар из металла, его делал дедушка, а у нас династия — три поколения.
- Сколько репетировали номер?
- Три года.
- В каких странах выступали?
- Были на многих фестивалях в Японии, Австралии, Франции, Америке и других странах. Выступаем в шаре на карнавалах в Бразилии. В Запорожье приехали из Германии.
- Легко ли согласились приехать в Запорожье?
- Да. К слову, впервые выступаем в Украине, и начинаем с Запорожья. За исключением Фабрисио, который работал в Киеве.
- И какие впечатления?
- Нравится, здесь хорошие люди, похожи на нас. Единственная проблема — слишком холодно. Зато в Украине очень красивые женщины.
...Как признались бразильцы, у одного из них супруга белоруска, Катерина. У другого - гимнастка Ясмин Шанталь из Германии, она тоже работает в программе, жонглирует ногами огромные шары.

❘ Фокусы для гаишников ❘
День рождения в байкерской тусовке с исчезновениями и появлениями людей, которых и спрятать негде — так поставлен номер с иллюзией.
- Секрет в зеркалах или подпольных ходах? - поинтересовалась "Индустриалка" у иллюзиониста Александра Гапича.
- В волшебных словах и упорном труде. И не стоит знать секреты — вам же будет неинтересно. Надо просто смотреть, наслаждаться и верить в чудеса.
- Долго репетировали номер?
- Года полтора. В репетицию входит не только постановка, но и технические моменты.
- Если не секрет, сколько стоит оборудование и где его заказывали?
- Один фокус стоит от 6-7 тысяч долларов. К сожалению, у нас нет профессионалов, которые делают иллюзионное оборудование, приходится сотрудничать с зарубежными.
- Вы прокалываете на манеже девушек — случайно, не жену?
- Одна из них - жена. Как все шутят, я ее пилю на сцене, а она меня – дома.
- Какой самый сложный трюк в программе?
- Прокалывание копьями. Кто-то называет их хот-догом, потому что похоже на штыри, на которых делают хот-доги.
- Какой у вас стаж иллюзиониста?
- Начал еще со школы, сначала на любительском уровне. А после окончания Киевского эстрадно-циркового училища работаю профессионально больше двадцати лет.
- Первый в жизни фокус был удачным?
- Нет. Мне было лет 10-12. Я посмотрел выступление Кио в Харьковском цирке и решил повторить дома. Хотел воспроизвести аквариум, в котором появились бы рыбки, думал, это просто. Сделал аквариум из кубиков, налил туда ведро воды, которая разлилась по линолеуму. Мне тогда сильно досталось от родителей.
- Сколько в день репетируете?
- Два-три часа. И когда выдается свободное время, постоянно разрабатываю руки, кручу карты, монеты.
- В жизни эти умения когда-нибудь пригодились?
- Часто приходится показывать фокусы сотрудникам ГАИ. А когда едешь за границу и таможенники узнают, что ты фокусник, то забывают о багаже, собирается вся таможня и ты начинаешь показывать им фокусы. И это им гораздо интереснее, чем проверять вещи.

❘ Руководитель программы – известный рок-певец ❘
"Форсаж талантов" насыщен байкерско-рокерской стилистикой, выступлениями на мотоциклах, велосипедах, баллонах (огромных камерах). Были акробаты и гимнасты, номер с балансом, фокусы, дрессированные зебры и лошади, кошки, собаки. Кошки удивили многих - вопреки стереотипам, они показали, пожалуй, лучшую дрессуру среди остальных животных программы. Веселил зрителей украиноязычный клоун Петрик (Петр Черненький).
...На арену выходит и киевский рок-певец Родион Титов (телешоу "Х-Фактор", "Україна має талант"), он же художественный руководитель программы. Особенно пронзительно прозвучала песня "Беспечный ангел" в сочетании с акробатическим номером.
- Посвящена собирательному образу погибшего мотоциклиста, - говорит "Индустриалке" Родион Титов. - В свое время я окончил эстрадно-цирковое училище по классу "эстрадный вокал". Занимался рок-музыкой, были рок-группы, играли в подвалах, сараях.
- Как изменилась ваша жизнь после участия в телешоу?
- У меня три собственных цирка-шапито и после "Х-Фактора" наши представления идут с аншлагом.
- Сами их организовали?
- С нуля. С моим кумом, иллюзионистом Александром Гапичем начинали работать в небольших залах. Потом все больше и больше, открыли одно шапито, затем второе, третье. А потом возникла идея создать программу "Форсаж талантов". Сергей Кабаков — тогда директор Криворожского цирка, а сейчас директор цирковой компании "Украина", поверил в нас, пригласил, помог. Перед Запорожьем мы были в Харькове, выступали при полных залах.
К слову, раньше в программе участвовали украинские мотоциклисты — выступали не в шаре, а летали, у них был мотофристайл. По техническим причинам они не смогли выступать в запорожском цирке, мы нашли бразильских артистов.

❘ Мнение активного зрителя ❘
А чего смущаться?
Одним из номеров клоуна Петрика стал веселый оркестр, набранный из зала. Особенно отличился один зритель - по зову "Серега, выходи!" забавно бегал по арене и бил в тарелки. В антракте "Индустриалка" поинтересовалась - не подсадной ли он?
- Я обычный зритель, - ответил запорожец Сергей Троценко. - Пришел с кумом и нашими детьми. Выхожу на арену не впервые, уже пару раз было. Наверное, я фартовый (улыбается). На арене чувствовал себя вообще четко – как в своей тарелке. А чего смущаться? Это же цирк, и мне здесь все нравится.
- А мне в цирке больше всего понравилось, как папа хлопал и танцевал, - призналась его пятилетняя дочка Настя. - И клоун.